Home Atualidade 142 anos do nascimento de Teixeira de Pascoaes assinalados com “menu à época” no emblemático Café Bar, em Amarante
142 anos do nascimento de Teixeira de Pascoaes assinalados com “menu à época” no emblemático Café Bar, em Amarante

142 anos do nascimento de Teixeira de Pascoaes assinalados com “menu à época” no emblemático Café Bar, em Amarante

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No passado dia 2 de novembro, data em que se assinalaram 142 anos sobre o nascimento de Teixeira de Pascoaes, o Café Bar Restaurante S. Gonçalo, localizado em pleno centro histórico da cidade de Amarante, promoveu a primeira edição de um jantar onde foi feita a recriação de um “menu à época” de Teixeira de Pascoaes, convidando algumas figuras do panorama político e cultural local e nacional.

Este é um dos mais emblemáticos espaços da Rota dos Cafés com História, que já tinha homenageado, em setembro de 2015, um dos seus mais ilustres clientes, Teixeira de Pascoaes, com a colocação de uma estátua no seu interior que hoje é um dos principais pontos de atração e uma “forma de mantermos viva a memória de um dos mais importantes escritores do século XX”, refere Rodrigo Silva, responsável pelo Café Bar – Restaurante S. Gonçalo.

A ementa elaborada em parceria com o Professor Fernando Capela Miguel, teve como intuito evocar os 142 anos do nascimento do poeta do saudosismo.

O Café Bar Restaurante S. Gonçalo tem sido desde a sua fundação, em 1930, um ponto central na vivência da cidade, palco de inúmeras manifestações artísticas, culturais e sociais. Teixeira de Pascoaes, Mário Cesariny, Cruzeiro Seixas, Alexandre Pinheiro Torres, entre muitos outros, foram clientes assíduos deste emblemático espaço.

Rodrigo Silva manifesta a enorme vontade de “manter que muito deu esta iniciativa anualmente como forma de evocar a memória de um homem que levou o nome de Amarante e de Portugal aos quatro cantos do mundo e que infelizmente tem sido muito esquecido”, refere.

 

Para além do jantar houve

ainda espaço para declamação de textos do poeta e para, retomando aquilo que está na génese do Café Bar: uma tertúlia sobre a vida e a obra de Teixeira de Pascoaes.

Eis a ementa escolhida:

Menu:

Entrada:

Patê de canard com ervas

Quentes:

Peixe-espada com arroz de tomate

Javali assado no forno com cogumelos e castanhas

 

Sobremesa

Leite-creme com passas

Pera Bêbeda

Degustação de Aguardente de Amarante